Во многих странах недемократического толка существуют серьёзные ограничения на функционирование сети, то есть на государственном уровне осуществляется запрет на доступ к отдельным сайтам (СМИ, аналитическим, порнографическим) или всей сети.
Поскольку в Интернете присутствуют информационные ресурсы, которые бывают неудобны для недемократических правительств, то последние пытаются декларировать Интернет как (а это информационная среда,как и телефонная сеть, или просто бумага) средство массовой информации СМИ, со всеми вытекающими ограничениями.
Но встречается и государственная на само подключение к сети Интернет.
Поскольку интернет всегда развивался стихийно и только на этапе превращения его в Интернет (глобальную сеть) государства стали проявлять всё возрастающий интерес к его функционированию, возможности цензуры ограничены, т.к. сейчас уже ни одно государство в мире не решится полностью отключить внутренние сети от внешних. Это ограничивает возможность цензуры. По признананию одного из отцов интернета, мы не смогли бы сделать ничего подобного, если бы это с самого начала находилось под контролем государства.

Китай
В Китае действует система «Великая китайская информационная стена» (англ. «Great Firewall of China»), которая блокирует IP-адреса сайтов «сомнительного содержания». Чтобы облегчить себе жизнь, китайское правительство переложило на провайдеров обязанности по блокировке неугодных сайтов (например, новостного сайта BBC).
В январе 2006 года компания «Google», наконец, открыла свой поисковый сайт на китайском языке. Однако по условиям соглашения с китайским правительством, результаты поисков будут несколько «ограничены».

Иран
Доступ к Википедии для пользователей из Ирана был закрыт 3 декабря 2006 года, одновременно с другими популярными сайтами, например, YouTube и IMDb. Считается, что эта блокировка связана с развёрнутой в стране кампанией по борьбе с влиянием западной культуры.

Куба
На Кубе Всемирной паутиной могут пользоваться только врачи, остальным гражданам это запрещено на законодательном уровне.

Россия
23 мая 2007 года суд города Новосибирска запретил сети Academ.org («Первая Миля») пускать своих пользователей на экстремистские ресурсы. Как отмечается в заявлении прокуратуры от 29 мая, ею «предприняты некоторые меры, позволяющие ограничить доступ пользователей к интернет-ресурсам, имеющим признаки экстремизма». Совместно с областным управлением ФСБ прокуроры проверили четырёх районных провайдеров — «Первая Миля», «Академтелеком», «Полимэкс плюс» и «СибелТелеком» на осуществление доступа к экстремистским ресурсам.
Поскольку в России нет прецедентного права, данный случай следует рассматривать лишь как местную самодеятельность, противоречащую свободе слова.

Северная Корея
Северная Корея располагает каналом связи с внешней Интернет, но внутри страны доступных веб-серверов нет; несколько принадлежащих северокорейскому правительству сайтов физически находятся в других странах. Тем не менее, с 2004 г. в КНДР есть электронная почта, доступная ограниченному кругу лиц; других видов публичного интернет-доступа нет, кроме одного интернет-кафе. В то же время действует внутрисеверокорейская компьютерная сеть «Кванмен», не связанная с внешней Интернет.