Дауншифтинг - психологическая болезнь, которая даже топ-менеджеров больших корпораций делает равнодушными к работе и карьере. Такой синдром в прошлом году только бизнес-площадкам Америки нанес ущерб на полтора миллиарда долларов. В странах СНГ этот недуг только наблюдают, однако количество зараженных свидетельствует о настоящей эпидемии.
Стандартная ситуация: молодому талантливому менеджеру большой энергетической корпорации уже готовили привлекательное кресло. Руководство считало, что для амбициозного сотрудника это будет выше всяких ожиданий. Но просчиталось. Молодой менеджер оказался дауншифтером: сказал, что устал, отказался от должности и уволился. Этот сотрудник вел три важных проекта. После того, как он ушел, два из них закрылись. 18 миллионов долларов, которые вложила корпорация, возвратить не смогли.
В небольших компаниях дауншифтинг вообще превратился в эпидемию. Люди массово бросают работу, несмотря ни на материальные, ни на социальные привилегии.
В легкой форме «болезнь» просто тормозит человека в профессиональном развитии. В тяжелой - заставляет топ-менеджера уходить из компании, причем не к конкурентам с большей зарплатой, а в никуда. В дворники, курьеры или просто в безработные.
В Европе и Америке болезнь появилась еще 20 лет назад. В России сначала не понимали странное антикарьерное явление, потом обратились к психологам, которые вывели свои, славянские, особенности.
Елена Мюлляринен, психолог: «Это явление абсолютно необъяснимое. И при устройстве на работу талантливый молодой человек говорит: «Нет, мне нужна весна, лето и осень, сокращенный рабочий день». И на огород, и за картошкой. Логикой это не объяснить».
В отделах кадров лишь разводят руками. За такую зарплату картофель можно покупать тоннами. Деньгами зараженного дауншифтингом не остановишь, поэтому психологи советуют перспективных сотрудников отправлять в санатории, не допускать трудоголизма, прививать хобби, а главное - внедрять в компании принцип внутренней конкуренции - это лучшее лекарство против нерабочего настроения.