Ученые из лондонского Имперского колледжа создали на основе стекла биологически активный материал, который способствует росту костей и может полностью растворяться в организме.

Исследования проводились при поддержке британского Совета по науке и технологиям.
Новый материал - биологически активное пористое стекло - может помочь в восстановлении костей, в частности, у пожилых пациентов, которые в этом случае могут быть избавлены от необходимости операций по установке костных имплантатов.

Созданное учеными стекло "работает" как активный шаблон для роста костной ткани и растворяется в теле пациента, не оставляя никаких следов. В процессе растворения материал высвобождает кальций и другие вещества, стимулирующие рост костей.
Стекло активирует гены костных клеток человека, контролирующих процесс роста костей: оно высвобождает раствор соединений кремния и ионы кальция в таких концентрациях, которые включают эти гены. С помощью коллег из университетов Кента и Варвика новый материал был исследован излучателем нейтронов ISIS. Эксперимент позволил точно определить, как кальций высвобождается из стекла в человеческом организме.

увеличить